Плотников А.В. (Салтак-Корем)

By vasenevakate

Плотников Алексей Васильевич

Плотников Алексей Васильевич родился в 1919 году в д. Салтак-Корем Медведевского района Марийской АССР.

А.В. Плотников с отцом. Фото 1931 года

В 1926 году поступил учиться в Ельнягинскую начальную школу, в 1928 году был принят в пионеры. В 1930 году поступил в 5 класс Йошкар-Олинской семилетки.

В 1933 году поступил учиться в г. Йошкар-Олу в Марийский медецинский техникум (в 1935 году техникум был переименован в фельдшерско-акушерскую школу), которую окончил в декабре 1936 года. Получив специальность фельдшера, Плотников был направлен на работу в Тумью-Мучашскую больницу Куженерского района Марийской АССР.

В 1937 вступил в ряды Ленинского комсомола. С октября 1938 г. по март 1940 г. работал зав. медпунктом на лесоучастке Ошла Йошкар-Олинского леспромхоза. Местные комсомольцы избрали его секретарем комсомольской организации.

В марте 1940 года Алексей Плотников был переведен в деревню Шоя Кузнецово на должность зав. медицинским пунктом, где и работал до июня 1941 года.

22 июня 1941 года по мобилизации он был призван в ряды Красной Армии и назначен в 1015 стрелковый полк 285 стрелковой дивизии, который формировался в городе Костроме. Был определен в санитарную роту фельдшером, а в сентябре 1941 года назначен командиром взвода сан. носильщиков.

10 августа 1941 года полк прибыл на Ленинградский фронт и встал в оборону около станции Тихвин. 15 августа полк вступил в бой за деревню Ларионов Остров. Деревня была освобождена, но потери с нашей сторны были большие. Во время этого боя Плотников со своим взводом продвигался вслед за наступающими бойцами, подбирая раненых и оказывая им помощь. Фашисты вели артиллерийский, минометный огонь по ним. В этот день понес потери и его взвод: два санитара были убиты, трое ранены, а он получил только небольшую царапину осколками мины. Это было его боевое  крещение.

На следующий день Алексей Васильевич поехал верхом на лошади в медсанбат и во время этой поездки в поле попал под обстрел фашистского самолета. Но все обошлось. В первые дни войны погоня немецких самолетов за нашими бойцами были не редки, т.к. фашисты тогда имели большое превосходство в воздухе.

В октябре 1941 г. он был назначен командиром санитарного взвода 1 стрелкового батальона 1015 стрелкового полка, где командиром батальона был капитан Казарян. В составе этого батальона участвовал во многих сражениях, как оборонительных, так и наступательных. Во время боя около станции Погостье 6 января 1942 года был тяжело ранен в левую руку.

285-я стрелковая дивизия переходит в наступление 28 декабря 1941 года из района Бараки Западные в направление Погостья. К 30 декабря 1941 года дивизия передовыми частями вышла к железной дороге Кириши — Мга в 2 километрах юго-восточнее станции Погостье и с этого момента надолго завязла там в боях. 31 декабря 1941 года дивизия перерезала железную дорогу и начала пробиваться на Кондую. 6 января 1942 года дивизия ещё более расширила прорыв у разъезда Жарок, однако, части дивизии были отброшены обратно за дорогу, при этом 1015-й стрелковый полк попал в окружение, пробившись к своим оставил противнику своих раненых бойцов в количестве 244 человека.

Для лечения Плотников был эвакуирован в тыл в г. Чусовая Пермской области (эвакогоспиталь №3791). После излечения проходил службу в 29 дорожно-эксплуатационном батальоне, в должности фельдшера.

Военный фельдшер Плотников А.В., август 1941 г., Кострома

С октября 1942 г. по 20 апреля 1943 г. он воевал на Калининском фронте в должности командира санитарного взвода 40 заградительного отряда 41 армии. Командиром заград. отряда был капитан Кулаев В.И., замполитом Хайрушев. Заместителем Алексея Васильевича был санинструктор Звездкин Г.П., санитарами — Колесников, Белоусов и др.

Во время боя за город Белый Калининской области 5 марта 1943 года Плотникова ранили в голову. Это было его второе  ранение.

За хорошую организацию медицинского обеспечения во время боя, за проявленное мужество он был награжден орденом «Красная Звезда». (Приказ о награждении по войскам 41 армии Калининского фронта №0165-н от 16 марта 1943 года). Награду вручил командующий 41 армией генерал Манагаров непосредственно в полевом госпитале, где он тогда находился на лечении после ранения.

Это была первая боевая награда Алексея Васильевича. В апреле 1943 года его передали в 39 армию, и с 21 апреля 1943 г. по ноябрь 1943 г. он был командиром санитарного взвода 42 заградительного отряда 39 армии Калининского фронта. В августе 1943 года после боя его приняли в члены коммунистической партии.

Наградной лист Плотникова А.В. на орден Красной Звезды

С ноября 1943 г. по декабрь 1944 г. Плотников был назначен командиром санитарного взвода 42 заградительного отряда 39 армии 3 Белорусского фронта. В ноябре 1943 он был утвержден парторгом 42 заградительного отряда и вел партийно-политическую работу до расформирования отряда.

В составе заградительного отряда участвовал в боях за освобождение Калининской области, в прорыве обороны немцев под Витебском и в освобождении этого города, в боях за Белоруссию, Литву, в освобождении г. Каунаса, Таураге, в прорыве обороны немцев и во вторжении в Восточную Пруссию. За образцовое выполнение задания командования по оказанию помощи раненым в боях при вторжении в Восточную Пруссию был награжден медалью «За отвагу». (Приказ по войскам 39 армии 3-го Белорусского фронта №0831 от 5 ноября 1944 г.).

В декабре месяце 1944 г. заградительный отряд был расформирован, и Алексей Васильевич был назначен старшим фельдшером 735 самоходного артиллерийского полка.

Вместе с бойцами этого полка участвовал в боях в Восточной Пруссии, во время взятия Кенигсберга. За активное и умелое руководство по оказанию помощи раненым в боях в Восточной Пруссии 25 января 1945 года был награжден вторым орденом «Красная Звезда» (Приказ 5 гвардейского стрелкового корпуса 39 армии 3 Белорусского фронта от 25 января 1945 года №013).

В апреле месяце 1945 года полк, прорвав оборону немцев, вышел к Балтийскому морю и взял г. Гермау (ныне п. Русское Калининградской области). Но тут полк был окружен, и из окружения пришлось выходить с боями.

http://www.prussia39.ru/ В ночь с 1 на 2 февраля 1945 года 275-й гвардейский стрелковый полк под командованием подполковника Андреева Ивана Андреевича 91-й гвардейской стрелковой дивизии полковника В.И. Кожанова, поддержанный самоходками СУ-76 735-го самоходного артиллерийского полка полковника Кесарева, прорвав в направлении Куменен-Тиренберг оборону 9-го немецкого армейского корпуса стремительным броском вышел к Гермау.

3 февраля 1945 года Гермау был взят воинами 91-й дивизии 39-й армии. В районе Гермау шли тяжелые кровопролитные бои. Во время немецкого февральского наступления 91-я гвардейская стрелковая дивизия попала в окружение, оставила поселок Гермау 9 февраля. Второй раз поселок Гермау был взят частями Красной Армии 16 апреля 1945 года.

За участие во взятии города Кенигсберга Алексей Васильевич Плотников награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Алексей Васильевич Плотников

В период Великой Отечественной войны был награжден:

1. орденом «Красная Звезда» 16 марта 1943 г.
  2. медалью «За отвагу» 5 ноября 1944 г.
  3. орденом «Красная Звезда» 25 ноября 1945 г.
  4. медалью «За взятие Кенигсберга» 9 июня 1945 г.
  5. медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» 9 мая 1945 г.
  6. медалью «За оборону Ленинграда»
  7. медалью «За победу над Японией» 30 сентября 1945 г.